Пресс-конференция, посвященная созданию блока "Президент-2012"

В Москве в Независимом пресс-центре состоялась пресс-конференция, посвященная созданию Народного блока граждан России "Президент-2012". В пресс-конференции приняли участие учредители Народного блока: Владимир Леонов (координатор Объединенного народного фронта), Сергей Скворцов (первый секретарь ЦК КПСС), Виктор Черепков (председатель партии "Свобода и народовластие"), Сергей Шеболдаев (Социал-демократическая партия России).
Как заявил, открывая пресс-конференцию, бывший мэр Владивостока Виктор Черепков, главная беда в России во все времена заключалась в отсутствии гражданского общества, способного влиять на власть. Пора изменить эту ситуацию. Хватит ждать "Минина и Пожарского" или "Ивана Калиту", которые появятся и изменят что-то в России в лучшую сторону.

Создание Народного блока граждан России как раз и является необходимым шагом в этом направлении. <Сегодня на утрамбованном асфальте очень трудно вырастить лидеров. Но они есть. По большей части в регионах. Никто из нас не помышляет выдвигать себя кандидатами в президенты. Наша задача объединить народ снизу, создать условия для его самоорганизации. Не только на президентские выборы, но и на все времена>, - сказал Виктор Черепков.

<То, что мы создаем, не организация, а структура. У нее нет даже устава - написанные учредителями Организационные принципы, строго говоря, уставом не являются. Никакие конференции и съезды не проводятся. Создаются не руководящие, а координирующие органы, формирующиеся методом самовыдвижения, но при поддержке других участников. Это сетевая структура, которой в российской политической практике пока не было. Такая вот прямая, непосредственная демократия>, - заявил Сергей Скворцов.

Один из инициаторов создания Народного блока Александр Оболенский в 89-м выдвигал свою кандидатуру в альтернативу Горбачёву. Главный смысл проекта именно в этом - выдвинуть самим, снизу, народного Президента. Об этом говорил Сергей Шеболдаев, коллега Оболенского по Социал-демократической партии России. Говорил и о том, ради чего всё это затевается, чего нынешняя власть не делает и сама по себе не сделает: о реальном повышении уровня жизни народа. Это первоочередное требование Народный блок сможет выдвинуть, опираясь на переданные ему конституционные властные полномочия граждан.

Участник, заручившийся поддержкой 10 граждан России (в форме выданных ему Поручений), становится координатором. Тот, кто заручился поддержкой 100 участников, становится координатором 2-го уровня и так далее. Тот, кто заручился поддержкой десяти тысяч граждан, становится членом Центрального совета - высшего координирущего органа Народного блока. <Учитывая стойкую неприязнь многих к партиям любого типа, это может оказаться эффективным>, - пояснил Скворцов.

По словам Владимира Леонова, все предыдущие попытки выдвинуть единого народного кандидата в президенты России заканчивались на вопросе: <А кого вы предлагаете?>. На личностях все разваливалось, разрушались все политические коалиции. <Мы ставим другую задачу, - пояснил Леонов. - Создаём инструмент, при помощи которого мнение народа не только дойдет до власти, но и сформирует власть. Первое, что необходимо сделать - сформулировать требования народа, как он хочет жить. При этом решения не принимаются, они формируются. Надо понять, зачем нам нужна власть, что она должна делать, что надо изменить>.

Только сформировав программу и команду на основе народного мнения, можно будет говорить о конкретных кандидатах на пост президента, считают учредители Народного блока. Что же касается сложнейшей задачи раскрутки кандидата (без телевидения и центральных СМИ) до всероссийского уровня, то она может быть решена. <Главный канал распространения незаметен для власти и неуязвим. Это живое общение. При такой системе в течение одного часа любая информация распространится по всей сети, от нижнего уровня до верхнего и наоборот>, - заявил Виктор Черепков. <Мы действуем независимо от формальных структур. Мы создаем своего рода второе общество>, - пояснил Сергей Скворцов.

Как только движение становится действительно массовым, власть вынуждена с ним считаться. <Если на митинг вышли сто человек, их просто изобьют. Если полторы тысячи - арестуют зачинщиков, остальных разгонят. Если сто тысяч - милиция стоит в сторонке, а то и переходит на их сторону. В 91-м году небольшая группа сумела изменить ход истории. Сегодня, когда потенциал такой же, достаточно только поднести спичку. Но мы не хотим взорвать Россию. Мы действуем в раках Конституции. Мы просто создаем механизм, при котором народ будет осуществлять своё право на власть>, - подытожил Виктор Черепков.